Aprenda como escolher abacaxi doce nesse passo a passo

Imagine a situação: você viu uma receita que tem como ingrediente o abacaxi. O problema é que ao chegar ao mercado, você se paralisa ao notar que não faz a mínima ideia de como escolher um abacaxi doce. Isso já aconteceu com você?

Em caso positivo, considere que aqui temos a resposta. E mesmo que nunca aconteceu antes, saiba que um dia pode acontecer. Então, confira na íntegra esse passo a passo que vai mostrar como escolher um abacaxi doce bem rapidamente. Tudo acontece a partir dos sentidos.

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Foto: (reprodução/internet)

Por que consumir abacaxi

Antes de começar com o passo a passo, no entanto, nós vamos trazer aqui alguns dos benefícios do abacaxi. Considere que é uma fruta muito rica em vitamina C e que auxilia o organismo em vários sentidos, como na resistência contra agentes infecciosos e na imunidade.

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Além disso, ele tem ação anti-inflamatória e devido a vitamina A pode ajudar no ciclo visual e na renovação celular. A fruta ainda tem uma vitamina, a tiamina, que é ótima para auxiliar o corpo na quebra dos carboidratos – bom para quem quer emagrecer, né.

Aliás, quando o assunto é sobre perder peso, saiba que praticamente todo nutricionista do mundo vai incluir o abacaxi na dieta dos seus pacientes. Isso porque a fruta contém 80% de água e facilita a hidratação, além de ajudar no sistema digestivo.

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O abacaxi fresco

Agora, se você está pensando no abacaxi para a sua dieta alimentar ou se quer para outros fins, considere que o abacaxi fresco (in natura), desses que a gente compra em mercados, é o mais recomendado. O motivo é simples: é mais saudável.

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Isso porque o abacaxi enlatado pode vir com adicionais, com xaropes, que não são legais. Além disso, fazer sucos com ele pode fazer com que você perca a chance de ingerir todos os nutrientes possíveis. E junto com a carne vermelha e salada, o abacaxi se torna ótima opção.

As variedades do abacaxi

E ainda como curiosidade importante, considere que o abacaxi tem pelo menos 4 variantes. Em termos de mundo, a variedade mais conhecida é a Smooth Cayenne, que é responsável por cerca de 70% da produção do mundo. Depois, vem Singapore Spanish, Queen, Red Spanish.

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No Brasil, a Pérola é a mais conhecida. E no mundo todo é, mas não tanto quanto os outros citados aqui. Tem ainda a Perolera, que também é plantada a nível mundial. Aliás, no Brasil, a Embrapa vem pesquisando várias espécies e assim chegou a alguns resultados, veja só.

A Pérola tem folhas longas com espinhos. Costuma ter um sabor adocicado. A casca é mais amarela e a polpa é branca. O peso médio é de quase 1 quilo. Tem o IAC Fantástico, que não tem espinhos e é pouco ácida. A BRS Vitória tem elevados teores de açúcares e ótimo sabor.

O passo a passo

Abaixo, a gente tem pelo menos 5 passos que são fáceis de mostrar quando um abacaxi está bom para ser comprado ou quando está verde ou maduro demais. Ao ler, você pode achar que essa avaliação toda vai levar muito tempo. Mas, não é bem assim.

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Na verdade, ao fazer sempre esses mesmos movimentos e ações, você vai ver que a sua análise de um abacaxi se tornará automática das próximas vezes que forem feitas. Portanto, é uma questão de hábito e isso tudo não leva mais do que alguns segundos, ok? Veja só.

O cheiro

O primeiro passo seria o de sentir o cheiro do abacaxi. Obviamente, o cheiro doce indica um abacaxi maduro. Mas, se não tiver cheiro algum, possivelmente, ele estará verde.

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Agora, aqui vem a melhor dica de todas: se o cheiro estiver fermentado, então, escolha outro abacaxi. O que é um cheiro fermentado? É aquele que se assemelha ao de vinagre ou álcool.

O caule

O caule do abacaxi também indica muito sobre ele. É a partir dele que vem a mudança de cor da casca do abacaxi, como falaremos abaixo. Logo, o caule deve estar sem cheiro de fermentação e também deve estar firme para que indique um bom fruto.

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Se você não sabe, o caule é aquela parte que liga a raiz às folhas. Ela sustenta o fruto.

As folhas

As folhas indicam o abacaxi verde ou não. Então, considere que elas devem estar verdes. Se forem amareladas demais é porque o abacaxi já passou do ponto e entrou em estado de fermentação natural – o que não o torna bom para o consumo.

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Ainda sobre as folhas, uma próxima dica é puxar ela de forma leve. Se a folha soltar com muita facilidade, sem resistência alguma, é porque indica que o abacaxi está estragado ou perto disso. O ideal é que a folha não saia com o seu leve puxão.

A casca

Outro passo importante é avaliar a casca do abacaxi. Considere que é comum que a casca tenha uma coloração dourada para que indique um bom abacaxi. Já a coloração verde indica um abacaxi ainda não ideal para o consumo.

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Ainda com base na casca, a dica final é apertar muito levemente o abacaxi, sem que o machuque. Então, se ele estiver macio é um ótimo sinal. Se estiver mole demais pode estar estragado e se estiver muito duro é porque está verde.

Ah, um detalhe importante aqui: sobre as cascas do abacaxi, após você comprar o fruto e usar, saiba que dá para reaproveitar a casca. Como? Usando como adubo orgânico em uma horta caseira, por exemplo. Elas funcionam como compostagem natural.

O peso

Já chegando ao fim da sua checagem, leve em conta que o peso do abacaxi tem a sua nota de importância também. Isso vai dizer se ele tem muito suco ou não.

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Agora, a conta aqui não é tão simples de ser feita porque quando o abacaxi é maior, ele estará mais pesado do que um abacaxi menor. Então, a ideia é que você tente comparar entre dois abacaxis do mesmo tamanho. O mais pesado tende a ser melhor.

Para se ter uma ideia, na média, um abacaxi Pérola ou Havaí, que são mais comuns no Brasil, possuem entre 700 gramas e 1,1 quilo.

O abacaxi verde

Uma curiosidade é que escolher um abacaxi verde também pode ser uma alternativa para você. Especialmente, se você não for fazer um consumo imediato. Assim sendo, você pode deixar que ele amadureça naturalmente.

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Já um abacaxi maduro demais tem que ser consumido o mais rápido possível. E você corre o risco de ele já ter fermentado, o que o torna impróprio para o consumo. Em caso de muito maduro, uma boa dica é você fazer sucos ou congelar para que se torne smoothies. 

Agora, se você acabou esquecendo o abacaxi na fruteira ou ficou sem coragem para descasca-lo, saiba que antes dele fermentar dá para fazer algumas receitas com ele já bastante maduro.

As receitas com abacaxi maduro

Se o seu abacaxi está maduro, dá para criar uma receita que une leite condensado, açúcar, coco ralado e fazer brigadeiro. Ou mesmo cocada de abacaxi, somando açúcar, água, coco, ovos e leite condensado. O suco gelado de abacaxi também sempre cai bem.

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Agora, no prato salgado, que tal pensar em frango com abacaxi? Para isso, pense em cubinhos de frango, com cebola, tomate, dente de alho, azeite e, claro, o abacaxi. Picolé de abacaxi costuma agradar a criança, né. Assim como o mousse ou a gelatina dessa fruta.

Já para os mais adultos, o pavê de abacaxi é sempre uma ótima pedida para as festas de família. Você usa ovos, açúcar, creme de leite, essência de baunilha, bolacha champanhe e pronto, já tem tudo o que precisa – além dos cubinhos de abacaxi, claro.

Ananás

Você sabia que o abacaxi também é chamado de ananás? É isso mesmo. Estamos falando da mesma fruta que vem de uma planta do mesmo nome e é símbolo das regiões tropicais. O termo abacaxi é português do Brasil e vem da junção de ibá (fruto) e káti (cheiro agradável).

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Logo, um fruto de cheiro agradável. Já o terno ananás é português de Portugal e vem do guarani. Em ambos os casos, ele é símbolo brasileiro e aceito no mundo todo. Por agradar os olhos, o paladar, o olfato e ter coroas, ele recebe o apelido também de “rei dos frutos”.

Aliás, o Brasil não é o maior produtor de abacaxi, viu. Ele fica na 3ª posição, através da Costa Rica e das Filipinas e a frente da Tailândia, da Indonésia e da Índia.

“Descascar o abacaxi”

Vale ainda a última curiosidade do texto. Apesar de tantos benefícios, saiba que descascar o abacaxi não é nada fácil. Além do mais, ele tem um visual espinhoso e ressequido. O resultado disso é que ele deu origem a gíria do “descascar abacaxi”.

Ela é usada para quando se fala sobre um problema que não é fácil de ser resolvido. A mesma ideia é usada para quando estamos falando de algo que não tem bom resultado. Aliás, sobre descascar abacaxi, do jeito não literal, não tem segredo: é preciso prática e uma faca afiada.